新闻公告
当前位置: 首 页 >> 新闻公告 >> 工作动态 >> 正文

 

不忘初心 牢记使命 扎实推进一流学科建设 持续提高人才培养质量
编辑:发规处      发表时间:[2018-07-11]       阅读:



7月4日下午,校党委常委、副校长牛荻涛在行政楼负一楼会议室为发展规划处、高教研究所党支部,研究生院(部)、学科办党支部全体党员上了一堂既有理论高度又结合工作实际的生动党课。


牛校长结合自己“两学一做”学习教育体会,围绕《不忘初心 牢记使命 扎实推进一流学科建设 持续提高人才培养质量》主题,从高等教育使命、实现高等教育内涵式发展、实施路径及如何提高内涵式发展和增强本领能力 狠抓落实推进工作等五个方面进行了深入的讲解和分析,结合部门工作提出了相关建议和具体要求。牛校长结合自身对十九大报告和习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话的学习体会,从不忘初心,牢记高等教育使命出发,对建设教育强国,落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人,加快一流大学和一流学科建设,师德师风建设,形成高水平的人才培养体系,实现高等教育内涵式发展等方面,系统高站位的从顶层设计的角度,梳理了高等学校建设和发展的完整体系,带领每位党员深刻领会了高等教育的使命。

牛校长从何为高等教育内涵式发展、实施路径及如何提高内涵式发展等角度进行深入分析,强调重点围绕立德树人、全面提高人才培养质量,主动适应国家和地方经济社会发展需求,以人才培养、科学研究、社会服务,文化传承创新,国际交流合作等方面丰富高等教育内涵;以管理为保障,以师资为关键,以学风为氛围,以特色发展为路径,推动高等教育内涵发展;以干部为关键,落实内涵发展,激励每位党员干部干事、作为、创业,要开拓创新、锐意进取,在其位干其事,要一级带着一级干,带头作为担当,增强干部适应新时代发展要求的本领,要改革创新、科学发展,要狠抓落实、驾驭风险,要满怀热情,关心关爱群众,凝聚形成干事创业的合力。

最后,牛校长以增强本领、狠抓落实、推进工作为落脚点,对发展规划处、高教研究所、研究生院、学科办工作提出了具体的工作建议和明确的要求。同时,希望每位党员同志立足本职岗位主动谋划学校、部门工作,在其位干其事,努力为学校建设发展做出更大贡献。