当前位置: 首 页 >> 新闻公告 >> 工作动态 >> 正文

编辑:      发表时间:[2016-10-31]       阅读:

2016年10月28—30日,由中国高等教育学会主办的“2016年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛”在广西南宁隆重召开。近千名来自海内外高校和科研机构的领导、专家学者、博士生围绕本次论坛的主题——“学生·教师·课堂:高等教育现代化”,展开深入交流与探讨。我校校长刘晓君、高教研究所副所长纪秉林、周奔波教授等一行4人参加了本次大会,会议由中国高等教育学会副会长、重庆大学原党委书记欧可平主持。

教育部林蕙青副部长就高校人才培养工作作了重要讲话。她指出,高校人才培养工作正在升温,还需要继续升温,并指出了如何深入推动高校人才培养工作持续升温。此外,她在讲话中引用了教育部部长陈宝生强调的教育工作要实现“四个回归” 和高等教育面临的“五个变化”。“四个回归”即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想;“五个变化”即:一是高等教育供求关系发生了质的变化;二是高等教育面临的国家需求发生了很大变化;三是高等教育面临的国际竞争环境发生了重大变化;四是高等教育的对象发生了很大变化;五是高等教育的资源条件发生了很大变化。“五个变化”深刻阐释了高等教育面临的新形势。面对新形势,促使教育评价标准也发生了很大变化。总的来说,“四个回归”讲的是遵循规律,“五个变化”讲的是与时俱进。她强调,高等教育既要遵循规律、坚持好人才培养的根本任务,同时也要与时俱进。我们要不忘初心、继续前进,根据国内外形势变化不断改进人才培养的模式和方式方法,不断提高人才培养水平和质量。接着,林蕙青副部长从4个方面指出就如何深入推动高校人才培养工作持续升温。

中国高等教育学会瞿振元会长做了题为“向课堂教学现代化要质量”的主旨报告。瞿会长在报告中再次明确推进高等教育现代化的核心是提高育人水平,并围绕论坛主题讲了三个观点:一是树立“以学生为本、以学生发展为中心”的教育理念是高等教育现代化的根本要求。二是构建活泼生动上进的师生学习共同体。三是课堂教学现代化是提高教学质量的关键。

随后,有30多位海内外嘉宾在论坛作了报告,近30位博士生以及优秀博士学位论文获奖博士在4场博士生论坛中分享自己的研究成果,10多位博士生导师作专题报告、点评和指导。与会代表就学生、教师、课堂等基本要素和人才培养的基本问题,围绕大学生学习方式、创造性思维能力及实践能力培养、教师教学质量与学生学习满意度评价,教师教学观念的转变、职业能力提升与课程教学学术研究能力,“学习共同体”课堂文化与课堂教学组织方式、教学模式改革等相关议题进行了深入探讨和广泛的交流。