新闻公告
当前位置: 首 页 >> 新闻公告 >> 图片新闻 >> 正文

陕西省高等教育学会第五次代表大会在西北大学召开
编辑:      发表时间:[2014-08-03]       阅读:

7月28日,陕西省高等教育学会第五次会员代表大会在西北大学召开。全省63所高校的党委书记、校长及代表、教育研究机构、教学管理部门负责人,省高教学会第四届理事会会长、副会长、理事,高教知名专家、研究人员等160多人参加了会议。省教育厅副厅长郭立宏,省教育厅政策法规处处长石光华、高教处处长范永斌等出席会议。西北大学校长方光华被选举为陕西省高等教育学会第五届理事会会长,我校校长苏三庆被选举为理事会副会长。

学会第四届理事会会长刘炳琦在工作报告中回顾了八年来的主要工作,副会长兼秘书长梁克荫介绍了学会财务审计报告,并对学会章程部分修改内容进行了说明。理事及会员代表选举通过了学会第五届理事会及领导成员人选,新当选的陕西省高等教育学会第五届理事会会长方光华在发言中感谢第四届理事会为我省高教改革与发展所做出的贡献。他指出,省高教学会是我省高等教育事业最重要的机构,是我省高教改革的重要组成部分;高教学会要自觉接受教育厅的指导和省民政厅的监督管理;要形成特色,高教研究要有针对性,聚焦重点问题,开展形式多样化的活动;要扩大省内外的交流,搭建平台,为会员单位做好服务工作。

大会表决通过了新修订的《陕西省高等教育学会章程》,该章程更加突出围绕大局、服务中心、凝聚力量建设高等教育强省的主题,更加突出深化改革、加强治理体系和治理能力建设的要求。

教育厅副厅长郭立宏在讲话中对新一届理事会提出了期望。他指出,首先要抢抓政社分离、教育行政部门职能转变、弥补空白地带的空前机遇,发挥民间团体促进政府职能改革、体制创新的作用,在国际化、专业评估、教师资格认定、教育信息平台、咨询服务等领域提供优质服务,沟通政府与高校的关系,围绕大局、形成合力;其次,加强学会自身建设和改革,提高管理水平,改革管理体制和机制,在政府和社会支持下,形成自我调整能力;最后,学术研究是学会立会之基,学术研究应当回应关切,围绕高教强省,教育现代化,管评办分离、分类管理,高校综合改革与特色化、内涵发展等重点难点问题展开研究工作,提升学会的社会认可度、知名度。

陕西省高教学会成立于1983年,陕西省民政厅2000年批准学会为法人单位。学会是由陕西省各高等院校、民办高等教育机构以及高等教育方面的有关团体自愿组成的从事高等教育科学研究的群众性学术社团组织。学会的基本任务是促进陕西省高等教育研究工作的发展与提高,开展高等教育的学术交流活动;发现和培养高等教育研究人才,接受陕西省政府委托,开展调查研究,围绕教育行政部门中心工作开展教学评价和咨询服务。学会有团体会员99个,分支机构20个,秘书处设在西北大学。