当前位置: 首 页 >> 新闻公告 >> 图片新闻 >> 正文

我校召开《全面深化改革,推进内涵发展的意见(讨论稿)》研讨会
编辑:      发表时间:[2014-09-18]       阅读:

9月6日上午,我校2014年暑期党政工研讨会在草堂校区召开。校党委委员、纪委委员,各二级单位负责人,分工会主席,民主党派、侨联负责人参加了本次研讨会。会议对学校《全面深化改革,推进内涵发展的意见(讨论稿)》和《2014年下半年工作要点(讨论稿)》进行了深入研讨。

校党委书记高明章主持研讨会并讲话

高明章指出,《全面深化改革,推进内涵发展的意见》涉及学校今后一段时期综合治理的根本问题,学校党委高度重视。今年上半年,学校成立了全面深化改革领导小组,对近十年来学校改革发展工作进行了全面的回顾、总结和反思,并在群众路线教育实践活动中征求意见的基础上,围绕学校发展中的突出问题,进一步开展调查研究,广泛听取意见,确定了综合改革的基本思路,基本原则和措施步骤。形成了学校全面深化改革,推进内涵发展的初步意见。高明章指出,全面深化改革,走内涵发展的道路,必须遵循国家教育体制的基本要求和高等教育的基本规律,要符合学校实际,形成学校治理的体系和制度。此次改革,必须全面、综合地思考学校在人才培养、体制机制、队伍建设和后勤保障等方面的重点问题。对于重点部位、重点环节需要分项细化、先行试点、立行立改,成熟一项,出台政策实施一项,逐一突破,确保改革取得成效。

校长苏三庆讲话

校长苏三庆对学校《全面深化改革,推进内涵发展的意见(讨论稿)》起草制定的背景、意义以及内容要点进行了说明。《意见(讨论稿)》分为“指导思想、目标任务及基本原则”“深化教育教学改革,提升人才培养质量”“强化学科特色优势,全面提升学科水平”“深入推进人才强校战略,不断提升队伍整体水平”“推进对外交流合作,提高开放办学水平”“完善大学内部治理结构,建立现代大学制度”“优化资源配置,提高保障能力与保障水平”“强化组织领导,健全综合改革推进机制”共8部分。《意见(讨论稿)》坚持了质量优先、特色发展、内涵建设,突出了“质量立校、特色兴校、人才强校、开放办学”的办学理念。

苏三庆指出,全面深化改革,推进内涵发展,就是要按照学校总体发展规划目标,进一步解放思想,凝聚合力,激发和增强学校创新、发展活力,最大限度地集中全体师生的智慧,调动一切积极因素,破解制约学校科学发展的体制机制瓶颈,统筹推进校内管理体制改革,建立和完善具有中国特色、符合高等教育发展规律和我校实际的现代大学制度。进一步凝练强化学校办学特色,创新人才培养模式,优化学科专业结构,科学构建人才强校战略,推进学校内涵发展,努力把学校建设成为特色鲜明、多学科协调发展的国际知名、国内高水平的教学研究型大学。苏三庆强调,全面深化改革是一项长期、艰巨、复杂的系统工程,必须强化组织领导、加强统筹协调,加强舆论引导,营造良好氛围,凝聚共识,形成合力,确保改革取得实效,真正使改革有利于学校发展,有利于教职工的根本利益。