当前位置: 首 页 >> 新闻公告 >> 图片新闻 >> 正文

“2014年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛”在武汉召开
编辑:      发表时间:[2014-11-04]       阅读:

10月31日至11月2日,由中国高等教育学会主办的 “2014年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛”在湖北省武汉市隆重召开。湖北省人大常委会副主任周洪宇出席开幕式并致辞,武汉市副市长刘英姿到会祝贺。来自国内外的多位高教研究专家学者、教育行政部门及高等教育机构领导、高等教育学博士生及博士生导师代表参加了论坛,我校校长苏三庆、副校长刘晓君、发展规划处(高教研究所)处(所)长及高教研究所副所长等一行6人参加了本次大会。会议由中国高等教育学会副会长李培根主持。

本届论坛以“政府•大学•社会:高等教育现代化”为主题,深入讨论高等教育现代化的新理念、新思路与新策略。瞿振元会长首先发言,他在主旨报告中提出,教育治理体系现代化是国家治理体系现代化的重要组成部分,在加快推进国家治理现代化进程中,需要目标导航、需要价值引领、需要强化制度建设。他强调,推进高等教育治理体系和治理能力现代化,要以构建政府、社会、学校新型关系为核心,以深入推进“管办评”分离为切入点,形成政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与的格局。要实现这一目标,需要坚持中国特色社会主义教育发展道路、需要科学的教育理论指导,同时需要在依法治教的理念下,强化高等教育制度建设。

教育部政策法规司司长孙霄兵做了题为《中国特色现代大学制度建设的顶层设计和实施进展》的报告。他指出,建设现代大学制度对于推进中国公办高等教育的现代化、法制化具有重要的作用,需要做好顶层设计,同时需要高等学校自身努力和社会大力支持。本次论坛还邀请了英国大学校长委员会国际事务协调办公室政策研究副主任丹尼尔.沙、清华大学党委书记陈旭、美国圣托马斯大学资深副校长陈思齐及湖北省教育厅厅长刘传铁作精彩的专题演讲,分享他们在高等教育现代化方面的最新研究成果。
      本届论坛共设有一个主论坛、三个专题论坛和两个博士生分论坛,主要围绕推动实现大学自身的独特价值、大学和政府关系的变化与趋势、高校内部治理体系和治理能力现代化等问题进行了广泛交流和深入探讨。