改革资讯
当前位置: 首 页 >> 改革资讯 >> 正文

【一周要闻】重点关注:国务院学位委员会、教育部向高校下放学位证书制发权
编辑:      发表时间:[2015-07-23]       阅读:

·国务院学位委员会、教育部作出调整学位证书制发方式的决定。国务院学位委员会、教育部发出关于印发《学位证书和学位授予信息管理办法》的通知,决定从2016年1月1日起,颁发给博士、硕士和学士学位获得者的学位证书由各学位授予单位自行设计印制,国务院学位委员会办公室印制的学位证书不再使用。学位证书制发方式的调整,将进一步促进高等教育改革,有利于增强学位授予单位的责任意识和品牌意识,鼓励学位授予单位注重培养质量,创建办学品牌,体现办学风格和特色;有利于促进学位获得者增强维护学校声誉的责任感、荣誉感和使命感。(摘编自教育部网站)

·李克强:加大国家助学贷款力度 为贫困学子提供更多机会。国务院总理李克强7月8日主持召开国务院常务会议指出,按照国务院部署,完善国家助学贷款政策。会议决定,一是高校学生在读期间助学贷款利息由财政全额补贴,毕业后在还款期内继续攻读学位或在校期间因病等休学的,也可申请贴息。二是将贷款最长期限由原先的10年、14年,统一延长至20年。三是建立还款救助机制,对因病丧失劳动能力、家庭遭遇重大变故等毕业借款学生,可申请代偿应还本息。(摘编自《中国教育报》)

·对口支援新疆大学高校办公室主任会议在清华大学召开。7月10日,对口支援新疆大学高校办公室主任会议在清华大学召开。新疆大学,清华大学、同济大学、武汉大学、西安交通大学、中山大学等高校对口支援办公室主任及有关负责人出席会议。各高校在下一步工作中要处理好“十三五”事业发展规划和对口支援规划、支援和受援、规模和质量等关系,提升质量,重心下移,采取有力措施保障对口支援工作顺利开展。(摘编自清华大学新闻网)

·清华大学与法国巴黎银行共建中国企业全球化研究中心。7月10日,法国巴黎银行与清华大学经济管理学院在京举行仪式,宣布成立中国企业全球化研究中心(CGCE)。中国企业全球化研究中心建立之后将在未来三年中在全球化领域开展高层次的研究活动,同时为培育中外企业间的商业合作关系提供良好的平台。此外,中心还将努力促进企业履行社会责任,包括在最佳公司治理实践和可持续发展方面的社会责任,同时成为中国制定全球化政策的“智库”。该中心致力于成为金融及经济全球化方面的思想领袖,重点在金融服务领域形成全球化创新战略和实践,并通过研究、教育和公共服务推动具有一定规模或者高成长性的中国企业的全球化发展以及和全球合作伙伴的协作。(摘编自清华大学新闻网)

·珠海市人民政府与中山大学签约共建高水平大学。珠海市人民政府与中山大学日前在广州签署协议,以“共推创新驱动战略,共建高水平大学”为主题,共同加强中山大学珠海校区建设。双方将共同支持在珠海校区构建覆盖人文学科、社会学科、理学、工学和医学的完整学科体系,珠海校区学院(系)全部采取整建制建设,其学科方向、研究领域和专业以提升珠海创新驱动核心竞争力为主要目标。未来5年,珠海校区将按照一所完整的高水平大学架构,在现有7个学院基础上,新建12个学院(系)。新组建的学科专业主要围绕珠海市在科技服务业、生物医药、智慧城市、新材料和航空航天等领域的产业发展需求。(摘编自《科技日报》)

·上海交通大学召开“十三五”规划编撰工作布置会。7月9日,上海交通大学召开“十三五”规划编撰暨校学术委员会委员推荐工作布置会。上海交大校长张杰分享了他关于“十三五”规划制定的四个思考:坚持转型发展,坚持人才强校主战略,坚持双力驱动的科学研究,坚持学术品位。张杰对“十三五”规划的编制工作提出三点要求:首先,编制工作既要重视宏观思路和战略,更要重视规划的实施落实,同时要有观测的目标任务、可操作的实施方案和可落实的保障举措;其次,认真总结“十二五”规划目标落实情况,根据“三步走”战略第二阶段的目标,明确“十三五”期间的假设任务;第三,要纵览全局、科学筹划,兼顾学校总体规划、专项规划、院系规划。(摘编自上海交通大学新闻网)

·2015高校研究生院百强:北大浙大清华居前三。近日,武书连2015中国大学研究生院排行榜发布,本次排行榜不仅评价了中国大学研究生院的综合实力,还对大学研究生院在自然科学、社会科学领域的综合实力进行了评定。并细分理学、工学、农学、医学、哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学等学科门类,对各个大学研究生院进行了排名。此外,本次排行榜还筛选出20所中国一流研究生院,其中科研机构4个,大学16个。在中国大学研究生院综合实力百强排名中,北京大学研究生院居首,浙江大学、清华大学分列二三位,在武书连的大学研究生院排名中,这三所学校已连续16年包揽前三名。(摘编自新华网)