改革资讯
当前位置: 首 页 >> 改革资讯 >> 正文

《清华大学综合改革方案》获批
编辑:      发表时间:[2014-12-22]       阅读:
      清华大学新闻网消息,10月31日,国家教育体制改革领导小组办公室下发关于同意《清华大学综合改革方案》备案的函,这也标志着清华大学《综改方案》正式经国家批准,开始进入全面实施阶段。
      一、 “两校一市”为改革试点
      据介绍,早在2012年十八大后,清华便开始酝酿全面深化学校改革,并在2013年十八届三中全会后,和北京大学一起向党中央、国务院主动请缨,承担改革试点任务。今年7月,国务院副总理刘延东主持召开国家教育体制改革领导小组第十一次会议,原则同意清华、北大和上海市“两校一市”的综合改革方案,要求根据会议讨论情况进一步完善。北京大学目前正开展“深化综合改革、聚力科学发展”主题讨论活动,该校一名校领导曾向新京报记者承认,中央有让北大、清华承担综合改革试点任务的打算,而该校也在一定范围内向校内征求关于综改方案的意见。
      二、 综改任务包括7方面
      在清华大学新闻网的官方报道中,并未透露清华综改方案的详细内容,但表示,总体目标是建立完善中国特色的现代大学制度和治理体系,探索在高等教育大众化阶段,创建世界一流大学的发展模式,为我国高校深化综合改革、全面提高办学质量,探索可复制推广的经验。 清华综合改革主要任务包括加快完善中国特色现代大学制度、深入推进人事制度改革、创新、 人才培养模式、健全学科发展机制和科技创新体系、改革社会服务体制机制、推进资源管理模式改革、进一步深化行政管理改革等7个方面。
      三、 本科专业评估差的将停止招生
      人事制度改革已在全校范围深入推进,部分院系已开始改革。围绕深化人才培养体制机制改革,清华也于近日制定发布了《清华大学关于全面深化教育教学改革的若干意见》。
值得注意的是《意见》提出,争取国家支持,由清华试点,自主增列学位授权点,自主设置本科专业、第二学位、双学位等培养项目,自行审批学位、设计印制学位证书。
“关于专业的校本管理已经写入我校章程,理论上已经通过。”对此,清华大学校长陈吉宁向新京报记者表示,未来,他们会和相关部门进行具体协调。清华将加强评估,6年一轮,对本科专业进行校内评估,评估差的将停止招生。
      清华大学表示,其他各项改革在积极酝酿、将陆续启动,综合改革各项任务,争取到2020年基本全部完成。