改革资讯
当前位置: 首 页 >> 改革资讯 >> 正文

“世界一流大学”建设的基本模式与经验
编辑:admin      发表时间:[2007-05-09]       阅读:
随着知识经济时代的到来,科学技术对社会经济发展的作用越来越明显,高等教育发展水平的提高成为国家竞争力的重要组成部分。世界各国尤其是发达国家都极为重视高水平的“一流大学”建设,纷纷采用适合自己国情的办学模式,走出了各具特色的“一流大学”之路。
  “一流大学”的两种基本模式
  当今,我国学者所频频提及的“一流大学”的基本参照模式,实际上就是美国的研究型大学模式。在这种模式下,研究型大学成了国家基础科学研究的中心,政府和公众依靠大学来促进国家科学的发展。几十年来,美国高校研发经费逐年上升,年均增长持续接近10%。尽管美国的研究型大学数量只占其高等学校总数的3%左右,但却占据了全美高校研发经费支出、学术专利产出、博士学位授予的绝大多数。
  “一流大学”的另一种模式是法国的“大学校”。它们以工程师学校、商业学校和师范学校为主导,主要从事应用科学的教学和研究,培养工业、商业、管理等方面的高级专门人才。这种精英教育模式很有特点:学校规模较小,以行业管理为主,办学水平很高。
  21世纪世界各国“一流大学”建设的战略选择
  鉴于对“一流大学”巨大作用的认识,世界上许多国家纷纷把“一流大学”建设作为国家战略的组成部分。
  2001年日本出台《振兴日本经济、改革大学结构计划》,副标题是“大学改革拯救日本”,核心是在竞争的环境下重点投资建设30所世界高水平大学;把教育改革视为日本经济社会的“救世主”。之后,日本通过大学合并、COE项目、研究生院重点化等,极大地推动了“一流大学”的建设。
  为体现2003年《高等教育的未来》白皮书中提出的“大力改进科研拨款和知识传播途径,推进高校在世界范围的领先水平,强化大学对区域经济的支持”未来教育发展目标,英国在牛津、剑桥等世界古典一流大学的基础上,于2004年10月1日正式将曼彻斯特大学和曼彻斯特理工大学这两所研究型大学合并为新的曼彻斯特大学。为此,政府有关部门共拨款8200万英镑支持两校的合并。按照设想,新组建的曼彻斯特大学将是英国规模最大、学科范围最广的大学,将有能力与世界上最好的大学竞争,目标是进入世界前25名顶级大学的行列。
  德国教研部2004年初提出了创建“精英大学”的计划。为此,德国甚至于2006年修订了联邦《基本法》,确定了资助“精英大学”建设的合法性。根据“精英大学”计划,2006年至2010年联邦和州将共同投资19亿欧元,建设10所“精英大学”。2006年10月13日,德国由政府组织的专家委员会在波恩宣布,卡尔斯鲁尼大学、慕尼黑大学和慕尼黑理工大学为首批新“精英大学”,在接下来的5年中各将得到联邦政府1.2亿欧元的重点支持。
  韩国制定了引进世界一流大学开办研究生院的计划,计划到2012年建立10所具有世界水平的研究型大学。
  新加坡政府提出要经过十年努力把新加坡的国立大学建成排到世界前10名的大学。
  各国“一流大学”建设所遵循的原则
  第一,建设“一流大学”是由政府主导进行的。这是由高等教育在现代社会的重要地位所决定的。正如澳大利亚2003年5月发表的《我们的大学———支撑澳大利亚的未来》高等教育综合改革报告所指出的那样:“经济和人文的复兴,由教育驱动,特别是由大学驱动。”各国政府都已把“一流大学”建设提高到国家战略发展的高度。
  第二,重点建设拨款由竞争产生。英国高等教育拨款委员会(HEFCE)的研究认为,竞争性拨款很大地促进了英国科研质量的提高。日本、德国等国家的一流大学建设,也都非常重视竞争性的拨款方式,希望以此来进一步促进高校的体制活力。2004年,日本还扩大了竞争性科研经费预算:一是用于支持学者自由构想和独创研究的“科学研究费补助金”,二是围绕国家战略目标的“战略性创新研究推进事业”。
  第三,重视理工科大学建设。“一流大学”是各国抢占知识经济制高点的战略部署,因此他们都非常重视能直接促进高新技术发展的“理工大学”建设。如英国曼彻斯特大学和曼彻斯特理工大学的合并,是希望此举能够催发曼彻斯特这座古老的“工业革命”城市重现高新技术的辉煌。
  第四,重视学科建设。学科建设的水平直接反映了高等学校的办学水平和实力。有了一流的学科,就能吸引到一流的教师,就会有一流的教学和科研,就能培养出一流的人才,而众多一流学科的集合就成了一流的大学。这就是一流大学产生的逻辑。因此,各国在进行一流大学建设中非常重视学科建设。如德国在宣布3所“精英大学”的同时还遴选了18个最有前景的研究生项目和17个研究群体。
  第五,保持大学的办学自主权。各国在加强对大学投入的同时并不干涉学校的学术自主权,认为这是保持大学活力的基础。宏观上强调国家对高等教育的指导,促进大学的高水平发展;微观上强调高等学校办学自主权,促进大学的独立法人建设,是当代国际高等教育发展的共同趋势。
  第六,加快高等教育国际化。国际化是当前高等教育发展的重要趋势。世界上越是一流的大学就越是最开放的大学,他们吸引全球最优秀的学生和教师,开展最活跃的学术交流。近年来,英国一些高校从海外聘请校长来增强国际化意识及改造他们的大学。新组建的曼彻斯特大学就从澳大利亚的墨尔本大学引进了校长。中国的香港科技大学虽然建立的比较晚,但注重从全球吸引优秀教师,学校的学术水平很快得到了世界的承认。一流大学建设需要开放和竞争的环境,离开开放将会劳而无功,而没有竞争则会效率低下,闭关自守也会使大学的办学水平失去提高的机会。